Сюрреализм - не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм - полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я - сюрреализм
(Сальвадор Дали)


 



Поп-сюрреализм или художественное течение Lowbrow


Художественное течение Lowbrow, или поп-сюрреализм, возникло в семидесятых годах в Лос-Анджелесе. Оно пережило своё возрождение благодаря молодым художникам и стало мэйнстримом, то-есть преобладающим. Подавляющее большинство представителей этого течения начинали иллюстраторами, а позднее перенесли свой богатейший творческий опыт в живопись. Многие из них обучались мастерству живописи в Калифорнии. Они не отягощают себя концепциями, мыслят образами, шутят с сарказмом. При этом каждый из них имеет свой индивидуальный стиль, который легко узнаваем.

Калифорниец Tim Biskup является самым известным монстром поп-сюрреализма, заслужившим мировое Mark Ryden

имя. Его карьера началась в анимации. В тот период он занимался техническим рисованием. Свою студию он поэтапно превратил в целый мир, состоящий из оригинальных графических работ, картин, футболок и виниловых скульптур.

Очередным представителем молодого поколения поп-сюрреализма, заслуживающим внимания, является Камилла, которая родилась и выросла в Лос-Анджелесе. Её картины наглядно демонстрируют путь калифорнийской девушки, начиная от поклонения Диснейленду, до концертов панков, освобождающих от комплексов современности. Её картины изобилуют сценами жутких сценариев неудавшейся капиталистической утопии. Своим работам художница присваивает длинные названия. В онлайн-шопе Камиллы можно приобрести её мордастеньких осьминожиков.

Стоить отметить ещё одного поп-сюрреалиста. Это Mark Ryden. На его творчество немаловажное влияние оказали итальянская и испанская религиозная живопись, а также Брейгелем, Босхом и Энгром. Он является оформителем обложки Chilli Peppers. Характерной чертой его творчества является желание рисовать детей. Они у него получаются не по-детски взрослыми и немного странненькими, а подчас и слегка мертвенькими.

Андре Бретон



В 1919 году в одном из литературных журналов было опубликовано сочинение Андре Бретона и Филиппа Супо «Магнитные поля»...

На правах рекламы